середа, 30 грудня 2015 р.

Раклет

Часто у нас и знакомые, и по телеку спрашивают: "А что у вас будет на Рождество? Как проводите? Что готовите?"
24-го декабря у нас, в нашей земельной стране, ещё рабочий день. Наша фирма закрыта с 23-го по 7-е января, поэтому приходится припасать дни отпуска или отгулы. Святой вечер 24-го. Более закрытого семейного праздника и представить себе не возможно, гостей приглашают в этот вечер крайне редко - только члены семьи. Раньше мы ходили после обеда в церковь, то в евангелическую, то в католическую, мы не верующие, но нам важен был такой себе моральный барьер "до и после", смотрели библейскую постановку, приходили домой, зажигали свечи, пили кофе со штоненном, традиционными сладостями и выпечкой, а потом торжественно разворачивали подарки. Иногда у нас в гостях были родители мужа, иногда мы ездили к ним. Сын наш уже 4 года встречается в девочкой, они каждую минуту стараются проводить вместе, но на Святой вечер, пока они ещё не создали семью, каждый отправляется к своим родителям. В церковь уже не ходим, "вышли из того возраста" что бы смотреть библейскую историю.
В Рождественское время я из года в год читала сыну одну и ту же книжку. Её перевод на русский находится здесь. Вот и в этом году the same procedure as every year.
А каким был стол? - классным, потому что никто не стоял на кухне. Мы делали раклет. Слово раклет происходит от французского raclette и означает что-то типа соскабливать. Пастухи в старину ложили головку жирного сыра возле огня, и потом соскабливали на печёную картошку и принесённые овощные соления этот расплавившийся сыр. Традиция пошла с альпийских склонов кантона Валис, поэтому раклет традиционно щвейцарское блюдо. Раклетом, т.е. терпким сыром, пахнут Рождественские рынки Щвейцарии.
В современном мире, если делать раклет дома, то на стол ставиться раклетница - это гранитный камень, под которым находится нагревающаяся электроспираль, под спиралью есть пространство, куда можно подставлять маленькие специльные сковородочки с тефлоновым покрытием. Следующими компонентами стола являются многочисленные маленькие пиалки и тарелочки с мелко порезанными составляющими: кукуруза из жестянной банки, ананас, грибочки, креветки-гарнели, сырое слегка маринированное и не сырое мясо, кубиками порезанная ветчина, лук, огурчики-помидорчики, маринованные перчики, поджаренные цукини - на что фантазии хватит. Можно и в мундире отварить картофель, почистить его, подать к столу и запечь его на камне. В качестве приправы пряное масло с чесноком и травками, селёдочное масло, перечница, специальная пряная молотая смесь, оливковое масло с чесноком и чили - здесь опять же ограничений нет.
У нас на троих было вот так:
 
Прелесть всего состояла в том, что готовили все эти нарезанные вещи мы все вместе втроём - со взрослением сына это стало такой редкостью. Было суетливо, радостно и приятно.
А потом, в тихой беседе, налаживались сковородочки и нагревались под камнем. Вот вариант с креветками, помидорками и зелёными остро приправленными маслинами:
или с варёной ветчиной, грибочками и ананасом:
или с слегка поджаренной телятиной, шампиньёнами, луком и томатами. Телятину жарили на мелкой сковородке, прямо на камне -вкуснятина.
 
А потом всё покрывается сыром и запекается
 
Запечённое содержание соскабливается специальной раклентой лопаткой (см. слева) на тарелку и поедается обычными столовыми приборами - ножём и вилкой, соскабливанием это назвать нельзя, из-за тефлона и пряного масла всё само соскальзывает. Таким у нас был стол на рождественский вечер. Ну, подарки - дело второстепенное, но всё равно все довольны.
А на следующий день был гусь в яблоках, картофельные клёцки и красная капуста с местным белым вином. Потом мы ездили вдвоём в Тюрингию, там утка, брюссельская капуста в хрустиках, зелёные тюрингские клёцки, копчёности, штоллен, пульснитцер лебкухен,  фруктовые бомбы, ...Сегодня опять в семейном кругу, но уже с подружкой сына - гуляш из дичи с клюквой, грибное рагу, чешские кнедлики и ванильное мороженное на горячей малине. Днём ели суп из брюквы. Ух, - Новый год ещё впереди...

Мир вашему дому и дай Бог что бы вы все так приятно проводили время вместе, как это получается сейчас у нас.



13 коментарів:

  1. Интересный процесс! И уж, наверняка, очень вкусно.
    Праздничное меню тоже не из "легких" - попробуй все это переварить!
    Наталя, с наступающим тебя! Пусть новый год принесет тебе все только хорошее и доброе!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мы едим много всего, но понемножку - я написала это в ответ и сама улыбнулась. Еда, естественно, не важна, важны улыбки, пожелания, результаты года, планы на Новый и то что мы в эти дни все вместе.

      Видалити
  2. Так засмотрелась на раклет (впервые такое вижу), что не сразу поздравила.;)

    Уютных и добрых семейных праздников в наступающем году!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. В Швейцарии расклет по другому выглядит, там кусок сыра под спиралью плавят, соскребают, а у нас он шайбами порезан. Надя, с Новым годом! С новыми впечатлениями.

      Видалити
  3. Да, интересный стол получился. Знаешь, наших мужчин заставить, попросить, умолять или хитростями заманить на готовку просто невозможно, совсем молодое поколение уже не страдает комплексами, вроде женщина должна быть на кухне, а дело мужчины… а кто знает, что дело мужчины :) Рада, что у вас получилось провести хорошее время!
    Спасибо, Наташа! И тебе и твоей семье мира и добра, душевного тепла и всего самого лучшего в Новом Году!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Анна, все самые-самые повары в бывшем Союзе были родом из Грузии. Они просто если будут дело в руки, то хотят всё делать сами, никаких женщин рядом. С Новым годом!

      Видалити
    2. Не будут, а берут дело в свои руки. (Ох уж этот айрэд!)

      Видалити
  4. З Новим роком ! Бажаю здійснення усіх заповітних мрій !
    Наталю, цікаво було прочитати про технологію готування раклету.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді

    1. На все добре! Хай буде цей рік мирним та бадёрим, повним робити, позитивних думок та здоров'я. А що готують у Львові на свята? (Гадаю що є щось особливе, про що я ще не чула).

      Видалити
  5. Любопытно было прочесть!
    Очень интересный стол получился.
    забавно: я не слышала никогда про раклет, но за последние три дня слышала аж ДВА раза.
    (прочла у блогоподруги про этот раклет)
    и вот думаю: это что-то НОВОЕ...??
    (почти как у Жванецкого ЭТО ЧТОТО НОВОЕ ИЛИ МЫ ЭТИМ ДАВНО ЗАНИМАЕМСЯ

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лён, дай ссылку, кто ещё написал? Это не новое, знакомо с древних времён. У меня дома не поселялось, потому что я к запаху сыра скептически отношусь. Сыры быват разные... Но у меня был выбор или простоять колдуя полдня на кухне или ничего не делать и согласиться на раклет. Я уже второе Рождество ничего не готовлю.

      Видалити
    2. http://farbys.livejournal.com/295119.html
      пробую запостить ссыль

      Видалити
    3. Что-то ты из Лен, получилась лён. Ага-ага, вижу как у других, там видать за столом больше народу было. По секрету всему свету: я тоже оливье делала немножко и парочку котлеток, потому что соскучилась.

      Видалити