пятница, 11 марта 2016 г.

Через Шварцвальд. Муммельское озеро.

Как замечательно, когда смотришь в пятницу на сводку часов и понимаешь, что всё положенное за неделю отработано. Встаёшь в обеденное время и желаешь всем прекрасных выходных. Завтра правда мы ещё на Bockbierfest собрались всем отделом, но это уже не работа, а развлекаловка.
Итак, в конце февраля, из-за перемен в трудовой жизни меня попросили взять 5 дней отпуска за январь и февраль, к ним справа и слева по календарю по парочке выходных, потом ещё денёк отгула и в общей сложности получается 10 свободных дней. Думала высплюсь, нахозяйничаюсь, нагуляюсь, напекусь, нашью, навяжу, по магазинам полажу в коеи-то веки... Да не тут-то было: муж объявил, что ему тоже дали деньков сколько-то отпуска. Говорю, мол давай тогда куда-то недалеко съездим, что бы не долго в пути, но чтобы не так как у нас. На немецком: Tappetenwechsel - смена обоев. Ну и организовались мы в Страсбург. В одном гастхофе мой муж нашём такой себе атрактивненький пакет услуг - платишь за 2 дня, ночуешь с завтраком 3, а вечером то эльзаское, то баденское меню из 5 блюд. В пакет входят все проезды на транспорте по немецкой округе, включая французский Страсбург, который Гитлер аннексировал, но через 4 года пришлось отдать. Даже название придумали красивое этому пакету - Rendezvous der Sinne - сближение муз, совместность ощущений, союз восприятий...
Что бы попасть в Страсбург надо переехать через Шварцвальд - это всё в нашей земельной стране - часа два с половиной, может три спортивной езды без автобанов. Ну, а Шварцвальд, как всем известно не долина и не ровнина - это возвышенность, примерно 1000 м над уровнем моря.
Едешь себе такая расслабленная, снега не видела больше года, 80 км до Австрийских курортов не доехавшая, никакой зимней одежды из нычки так и не достававшая, а тут бац - всё запорошено, а на календаре конец зимы.
Сделали стоянку, спешить было некуда. Муж повис на мобилке, а я давай восхищаться сугробами.
Дорога в лесу расчищена, забетонирована, потому что вела километров 5 к какой-то известной смотровой площадке. Это я пишу не про Bundesstraße, а именно про лесную дорогу. Я очень негативно отношусь к бетонированным дорогам в лесу, но здесь была рада, потому что на ногах были туфли, на голове никакой шапчёнки, лёгкое демисезанное полупальтишко, вместо шерстяного толстого шарфа какой-то тряпочный снуд. А дубарь стоял конкретный, фоткала, спрятала руку и карман и ещё долго её не чувствовала. Паралелльно к дороге техникой утрамбованная широкая полоса снега и на ней безукоризненная лыжня. Ну и что бы не показалось, что всё это сделали лыжники любители - сразу табличка.
"Пожалуйста оплатите дневной сбор в размере 2 Евро в кассовом автомате Немецкого спортивного общества Нордик актив ценр. Разменные деньги есть в здании. Там же можно приобрести сезонные карты". Умеют испортит настроение. Я всегда задаюсь вопросом - что лучше, иметь всё безукоризненное и постоянно за это платить или же всё же дикое? Дикое конечно же было бы не плохо, если бы не дикие человеки, с их дикими повадками, дико засерающие давно не дикие места.
Такой вот он - Чёрный лес.

Шварцвальд мы переезжали по пути в Страсбург и назад. Обратную дорогу спланировали по высотной Шварцвальдовской дороге, с заездом к Mummelsee. Это Муммельское озеро является водоёмом образовавшемся в котле горной местности, 800 метров по периметру, 3,7 гектаров, 17 метров глубиной. Муммельн - это одна из разновидностей кувшинок (Nuphar lutea), в честь них и названо это озеро. Кувшинки связывают с русалками - одна романтика. Мы лицезрели только твёрдозамёрзшую поверхность.
 
 ... и медную обнажённую русалочку
Возле этого озера есть готель, много парковок и сувенирный бутик. В бутике кроме кукшечных часов, мягких игрушек и прочего барахла продают и кулинарные специалитеты: Шварцвальдовскую шинку, всякие каминные колбаски, сыры и что мне особенно понравилось - хлеб, который пекут прямо на улице вот в такой печке:
Хлеб был обалденно душистый, разных видов - с луком, с ветчиной, простой крестянский, с тмином. Шмат намазанный смальцем с мелкими шкварками - полтора евро, бутылочное пиво рядом. Но не хлебом единым... С кульком продуктов мы отправились в Мишаелись капеллу.
Там нам обоим почему-то вспомнился Собор в Тромсё. Наверное из-за острой формы купола и стеклянной мозаики.
Так что повезло мне в этом году и снег увидеть, и замёрзнуть, и насладиться зимней природой.
 "Отче наш, тебе наша благодарность за создание такого красивого озера в центре твоего Созидания. Ты Владыка всего мира, возвоявший и хранящий, тебе похвала, оценка и уважение".

20 комментариев:

  1. Красивый лес, что и говорить:)) Теперь надо летом туда съездить - на кувшинки полюбоваться.
    Прочитала про шмат домашнего хлеба со смальцем и шкварками, слюну проглотила, уже сто лет не ела ни сала, ни смальца, ни шкварок, а если еще и с зелёным лучком, эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В интернете есть летние фото других посетителей: там туризм съел кувшинки, видно только лодки, людей и водные педальные велики. Да, хлеб - это что-то исходное и со шмальцем в Венгрии, Австрии, вот и в Германии предлагается с гордостью. А сколько видов шмальца продаётся! И с яблоками, и с сушёными помидорами, и с карамелизированными шкварками, и с луком...

      Удалить
  2. Есть, есть еще места с зимними пейзажами! Классно! Эта зима нас сугробами не баловала.
    Прочитала про смалец - вспомнила Львов. Там во многих ресторанчиках перед тем, как принесли заказ, угощают горячим хлебом с пятью видами смальца - такой комплимент от шефа. Так мы одним комплиментом так наелись, что заказ можно было и не ждать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видишь в Украине называют "комплимент" (спасибо, узнала от тебя), а в Германии "Gruß", т.е. привет из кухни. Но у нас на содержательные приветствия больше итальянцы щедры, чем немцы.

      Удалить
  3. Наташа,
    ну, как говорится, буду ждать отчет по Страсбургу))
    Шварцвальд хорош, столько раз пролетали мимо и все никак не удавалось заскочить. Не теряем надежды и, конечно, часы с кукушкой из Шварцвальда и большущий кусок настоящего Schwarzwälder Kirschtorte, не пропущу.
    Кстати, Наташа. Картофельбный хлеб довелось попробовать? Очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Страсбург обещаю, но сегодня уборка-стирка-глажка-готовка, потом Bockbierfest, завтра выборы, фотовернисаж у одного друга, он в Gemeinderat и пригласил всех сотрудников и всех односельчан, в том числе беженцев которые у них в деревне живут, после вернисажа концерт, думаю будет интересно, с понедельника рабочая неделя. Лена, у вас сейчас такое время, я имею ввиду малой в школе, что короткие путешествия в близкие местности в самый раз.

      Удалить
    2. Картофельный хлеб у нас в городе у всех пекарей продают, свежий и aufgetoastet он очень вкусный, но если день полежит, то гливкий (укранское слово, в других языках не знаю как), читается глывкый, ну типа пластилиновый можно колобочки лепить.

      Удалить
    3. Богатая программа) Отдыхайте хорошо!
      Насчет слова "глевкий", так перевод не требуется.) 17 лет жизни в Ивано-Франковске и твердая четверка по мови)

      Удалить
    4. О! А я себе что-то придумала, что ты с Казахстана или Омска, наверное по инерции.

      Удалить
    5. Нет, еврейская эмиграция.)

      Удалить
  4. Какая зима! В этом году у нас даже в Карпатах такой не было, чьёрд побьери! :-)) А хлеб со смальцем и шкварочками - вкуснотища! Помню с детства. Даже не знаю, смалец-шкварки - это украинская кухня или австро-венгерская, настолько все переплелось. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карпаты остаются моей мечтой. У меня есть подружка родом из Яремче, мы с нею много мечтаем собраться и там побывать, она-то ездит к родным, но пока без нас. Шкварки - точно Украинская кухня. Які ж то вареники без шкварок? А деж в Угорщині ви бачили вареники?

      Удалить
    2. Там за Яремчем є Буковель - цілий гірськолижний курорт плюс СПА. Продовжують його розбудовувати, тягнуться до європейських стандартів. Ми були там раніше двічі, жили у господарів, не в готелях, бо ціна для нас у них все ж таки кусюча. Природа прекрасна (ще б ліси перестали масштабно вирубувати...). Вареники, голубці з картоплі, цепеліни, яєшня, пшенична каша або кукурудзяна, деруни, просто картопелька зі шкварками - ммммммм... :-)) А ми ще пекли печиво зі смальцю (але без шкварок). )))
      В Угорщині, як і у нас в Західній Україні, зі шкварок, часнику і спецій роблять такий собі а-ля паштет, а ще там зі шкварками і сиром подають вермішель, щось подібне до гуцульського баноша, тільки банош готують з кукурудзяної крупи. А вареників я точно в Угорщині не бачила, ))) гуляш бачила, але він у них рідкий, рідкіший від нашого борщу, та ще й без шкварок, звісно. :-)) )))))))))

      Удалить
    3. Таня, коли мова от так льється, то не дозволено зупинятися - я б тебе читала і читала. А слина б тікла і тікла річкой... Хай вони там у Буковелі не дуже рівняються на ті європейськи стандарти, треба щось своє залишати, ріднесеньке, українським пишатися.

      Удалить
  5. Как красиво!!! Чудесный, снежный лес! Для нас эта просто из области фантастики… хотя, нет, в горных местностях, конечно снежно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, у вас в горах ещё всё первозданное, берегите это состояние, горная Австрия вся покрыта сетью подъёмников, к подъёмникам нужны парковки, бутики, точки питания и т.д., расходы на них надо отрабатывать, природы всё меньше.

      Удалить
  6. Спасибо, интересный рассказ и классные фотки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Я люблю так пописать о жизни, а потом лет через сколько-то почитать и вспомнить, времени бы по больше.

      Удалить
  7. sehr hübsch

    Клёвые фотки!
    Чудесный лес!
    Хорошо написано!
    "я давай восхищаться сугробами" - тут я прям расхохоталась
    дааа...я бы тоже стала восхищаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то всё в жизни перевернулось - мы теперь в марте восхищаемся сугробами, правда?

      Удалить